telegrafirui (telegrafirui) wrote,
telegrafirui
telegrafirui

Десоветизировать Советы! Новый взгляд на Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию 1917 года


История становления Советской власти в Саратове из под пера белогвардейцев это всегда интересно, это вам не тупое переименование улиц и городков.
8 декабря 2016 года в здании Областной универсальной научной библиотеки Саратова прошла презентация книги "Пролетарская Революция, какой мы ее не знаем" в двух томах за авторством А.В.Кумакова и А.А.Симонова, вышедшая в издательском доме "Волга".


За три года авторы провели колоссальную работу в архивах. Восстановили в хронологическом порядке события первого года после 7 ноября 1917.
Аккуратно изъяв идеологическую составляющую авторы преподнесли великое событие в России и мире, как передел власти и банальный раздел имущества. Стандартный прием десоветизаторов.

Но что интересно, когда знаешь за что действительно боролись большевики и что двигало молодых еще людей на совершение взрослых и зрелых поступков, книга читается совсем иначе.
Статьи из газет, записи из дневников разных участников событий, которыми наполнена книга, говорят сами за себя. И попытки авторов выставить события того периода как беспорядки творимые группой людей, стремившейся к власти, череду грабежей, несчастных случаев и необоснованной травлей "буржуев", лишний раз подчеркивают, что авторами не преследовалась цель написать непредвзятый документальный труд, о которой они заявляли изначально (это, кстати, отметил и один из рецензентов В.П.Тотфалушин, кандидат исторических наук из СГУ).

В презентации, как и в предисловии авторы с первых строк повествуют о том, как отнимали собственность (!). Такое ощущение, что для них История это исключительно перераспределение Имущества, участники событий их книги убивают и гибнут исключительно за это. Авторы не допускают даже намека, что большевики боролись за некую идею (которая и век спустя не будет давать людям покоя).
Но мысль авторов понятна, в обществе торжества потребления разговоры  могут вестись только об имуществе. И с этой точки зрения История это зловещая мясорубка для собственности, для всей собственности без разбора. Именно это вселяет ужас в адептов примата частной собственности перед Октябрьской революцией 17 года, который они и хотят передать своему читателю.

Но тому, кто знает зачем читает книгу эти посылы не помешают погрузиться в атмосферу сложных и тревожных событий тех дней и в подробностях узнать сколько лишений терпели люди, как отдавали свои судьбы и жизни идее справедливости и развития. И как, не обладая выдающейся собственностью, они совершали дела, которые  все вместе, в последствии, войдут в выдающееся событие ХХ века и определят дальнейший ход Всемирной истории.


P.S. авторы скромно умалчивают о демократической революции Февраля и её последствиях, которая привела страну к ситуации когда большевики и красногвардейцы были вынуждены сами защищать думских контрреволюционеров от разъяренной толпы солдат (цитата из записок очевидца):



в общем, книга интересна, рекомендую!

#словосаратову


Tags: #словосаратову, история, кумаков, революционный саратов, революция, словосаратову
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments